Поиск по сайту

О нас

Финансовый контроль - неотъемлемая составная часть процесса управления финансами, которая обусловлена важнейшими функциями финансов: распределительной и контрольной.

Еще в 1780 году при образовании Симбирского наместничества, которое через 16 лет преобразовалось в Симбирскую губернию, была открыта Казённая палата, в составе которой имелось контрольное отделение. Основными обязанностями этого отделения было осуществление ревизий книг и годовых отчётов уездных казначейств и составление годового контрольного отчёта Казённой палаты.

После ликвидации Казённой палаты в 1918 году, в результате известных исторических событий, новая история государственного финансового контроля в нашем регионе уже непрерывно связана с Ульяновской областью с момента её образования в январе 1943 года, когда в составе Ульяновского облсовета депутатов трудящихся был образован областной финансовый отдел, одной из задач которого было осуществление финансового контроля.

Для иллюстрации условий, в которых в то время работали ревизоры, позвольте привести цитату из книги «Финансы и время», посвящённой 60-летней годовщине образования финансовой системы Ульяновской области:

«Соблюдался строгий режим экономии всех материальных ресурсов. В командировки по районам областные ревизоры выезжали, как правило, на попутном транспорте, так как большая часть автомобильного парка облисполкома была мобилизована для военных нужд. В районах основным видом транспорта был гужевой, а в штатах райфинотделов имелись ставки конюхов.».

Следующей вехой в истории развития внутреннего государственного финансового контроля в Ульяновской области стал 1990 год, когда облфинотдел был преобразован в областное финансовое управление, в последствии - Главное управление финансов Ульяновской области, в составе которого также существовало контрольно-ревизионное управление (КРУ).

В середине 90-х годов контрольно-ревизионное управление было выведено из подчинения областного управления финансов с переподчинением его Министерству финансов Российской Федерации (сейчас это наши коллеги из Росфиннадзора). А в 2000 году, в результате перевода региональных финансовых органов из ведения Министерства финансов Российской Федерации, в структуре ГУФО был образован отдел финансового контроля и аудита в целях осуществления контроля непосредственно за расходами регионального бюджета.

И вот по прошествии 16 лет, в соответствии с решением Губернатора области С.И.Морозова департамент внутреннего государственного финансового контроля Министерства финансов Ульяновской области выделен в самостоятельный исполнительный орган государственной власти Ульяновской области.

Наш адрес: г.Ульяновск, ул.Радищева д.1

Телефон приёмной: 73-76-00

Электронный адрес: finkontrol73@ulregion.ru

 

    Новости